Kolpingsfamilie Schorndorf

Kolpingsfamilie SchorndorfDie Kolpingsfamilie Schorndorf wurde 1950 gegründet und hat heute knapp 100 Mitglieder. Sie ist Teil der Kirchengemeinde und hat sich in den Jahren ihres Bestehens in vielfältiger Weise in das Gemeindeleben eingebracht.

Zu nennen ist hier beispielsweise die Mitarbeit bei der Errichtung der Heilig-Geist-Kirche aber auch die mitwirkende Gestaltung zahlreicher Gemeindefeste. Auch die Arbeit des Kirchengemeinderates wurde über viele Wahlperioden durch Kolpingmitglieder geprägt.

Die Kolpingsfamilie ist eine feste Größe in Schorndorf. Sie ist Mitglied der Vereinsgemeinschaft und beteiligt sich maßgeblich am Gelingen der Schorndorfer Woche.

Jeden Freitag trifft sich die Kolpingsfamilie um 20 Uhr im Kolpinghaus in der Lortzingstraße. Geboten wird ein abwechslungsreiches Programm, unter anderem mit religiösen, politischen und bildenden Inhalten. Auch der Spaß kommt bei Spieleabenden und Faschingsveranstaltungen nicht zu kurz. Einzelheiten sind im Programmheft (liegt am Schriftenstand der Heilig-Geist-Kirche aus) oder auf unseren Internetseiten zu entnehmen. Gäste sind jederzeit herzlich willkommen.

Kolping in zwölf Sätzen:
• Wir laden ein und machen Mut zur Gemeinschaft;
• Wir handeln im Auftrag Jesu Christi;
• Wir nehmen uns Adolph Kolping zum Vorbild;
• Wir sind in der Kirche zu Hause;
• Wir sind eine generationenübergreifende familienhafte Gemeinschaft;
• Wir prägen als katholischer Sozialverband die Gesellschaft mit;
• Wir begleiten Menschen in ihrer persönlichen und beruflichen Bildung;
• Wir eröffnen Perspektiven für junge Menschen;
• Wir vertreten ein christliches Arbeitsverständnis;
• Wir verstehen uns als Anwalt für Familien;
• Wir spannen ein weltweites Netz der Partnerschaft;
• Wir leben verantwortlich und handeln solidarisch.

Kolpingsfamilie Schorndorf e.V.
Lortzingstraße 44

From Address:

Informationen zum aktuellen Veranstaltungen erhalten Sie - hier

Kontakt

Telefon (0 71 81) 48 13 78
Mail:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!"> Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Internet: www.kolping-schorndorf.de

et incarnatus est - und (das Wort) wurde eingefleischt

Kennen Sie die Glasmalerei auf der Titelseite? Vielleicht sind Sie schon oft an ihr vorüber gegangen, und sie fiel Ihnen gar nicht auf – weil sie Ihnen einfach zu gewohnt ist. Diese Darstellung „Maria mit Kind“ entstammt dem Zyklus „Marienleben“ in unserer Hl.-Geist-Kirche; ein künstlerisches Kleinod in dem ansonsten so schlichten Kirchenraum, das wert ist, dass man nicht einfach nur daran vorüber geht.
Liebevoll trägt und umfasst Maria das Jesus-Kind, das sich anschmiegt, über den Verlauf der Kontur sich eng mit ihr verbindet. Und doch zeichnet sich innerhalb dieses „lautlosen“ und vielleicht darin gerade so „aussage-vollen“ Beziehungsmo-ments von Mutter und Kind bereits eine Spannung ab, welche weit über diesen Augenblick hinaus weist – die ganze Dramatik dieses noch jungen Lebens ahnend vorweg nimmt: der fragende Blick des Knäbleins und der beinahe melancholische Blick Mariens, der über das Kind hinweg gerichtet ist – auf das Kreuz, das sich wenige Bilder weiter imaginär erhebt.

Die gewohnte Idylle der Weihnacht – Lichterglanz, Stille Nacht, Engelsgesang – die ganze Süßigkeit, die wir nur zu gerne mit dem Ereignis der Heiligen Nacht verbinden – ist hier aufgebrochen: „et incarnatus est.“ Auch an diesem Wort aus dem berühmten Prolog des Johannes-Evangeliums gehen wir innerlich oft nur vorüber – weil es einfach zu gewohnt ist: „und das Wort ist Fleisch geworden.“ Doch gerade in diesem so skandalösen Ausdruck des „Eingefleischt-Werdens“ des göttlichen Logos ist die unfassbare Fülle dieser Theodramatik – des Dramas zwischen Gott und Mensch, und darin Gottes in sich – ausgedrückt. Das „Wort“ (Logos) bleibt nicht hohle Phrase in fernen Himmeln – leeres Geschwätz und seichte Vertröstung – sondern drückt sich in unvergleichlicher Konsequenz radikal unter uns – in uns – aus: es ist, was es aus-spricht – „voll Gnad und Wahrheit“ – in jedem Augenblick. Der göttliche „Logos“ – ein Wort, das sich ob der Fülle seiner Bedeutung selbst nicht erschöpfend übersetzen lässt, jedoch irgendwie auf die Ur-Ordnung in Gott verweist – kommt mir inmitten all der Verletzlichkeit, Vergänglichkeit und Fragwürdigkeit meines eigenen Fleisches entgegen und will mich umfassen, sich mir anschmiegen – wie Maria dem Kind – und das Kind Maria. In all dem, was unser Leben ausmacht, was auch immer uns im Leben begegnet – Momente der Freude und des Glückes; wie auch die vielen Momente tiefsten Leids, in denen wir nur noch fragend und klagend aufzublicken ver-mögen: „warum?“ – ist ER mit uns – Immanu-El.

Ich wünsche uns allen, dass wir an dieser Wahrheit der Weihnacht, die eben nicht von äußerlichem Glanz umstrahlt ist, im gewohnten Gang der verengten und ver-engenden Perspektive unserer allzu gängigen Erwartungen achtlos vorüber gehen; sondern dass wir achtsam den fleischig-warmen Glanz SEINER Liebe in unserem Fleisch zu vernehmen vermögen. Denn: „incarnatus est.“
Pfarradministrator Jens Kimmerle