Kindergarten St. Maria

Logo St.Maria

Unser Kindergarten stellt sich auch auf seiner Internetseite vor.
unter:

DER TAGESABLAUF

07:30 – 8:30 Uhr: Guten Morgen Gruppe
08:30 – 10:00 Uhr: Freispielzeit in den Gruppen, im Garten, im Haus
10:00 – 10:15 Uhr: Aufräumzeit - Übergang zum Vesper mit Liedern, Fingerspielen usw.
10:30 Uhr: Gemeinsames Vesper
10:45 – 11:30 Uhr: Freispiel im Garten
11:30 – 12:00 Uhr: gezielte Angebote in Klein- und Großgruppen
Ab 12:15 Uhr: Abholen der Kinder
12:45:Tschüß-Gruppe
12:15 – 13:30 Uhr: Freispielzeit mit Freispielimpulsen im Garten oder Gruppenraum

WIR BIETEN FÜR KINDER

• Guten Morgen Gruppe für alle Kinder
• Waldtage und Waldwochen
• attraktiven naturnahen Garten mit Wasserspiel, Naschbeet, Hochbeet, Feuerstelle, Bauerngarten
• Psychomotorik

• Familientage

UNSERE ÖFFNUNGSZEITEN

Montag – Freitag von 7:30 bis 13:30 Uhr
Die Abholzeit ihres Kindes können Sie ab 12:15 Uhr flexibel gestalten.

UNSERE SCHLIESSUNGSTAGE

ca. 26 im Kalenderjahr

UNSER TRÄGER

Pfarrer Manfred Unsin
Katholische Kirchengemeinde Heilig Geist
Friedhofstr.9

RELIGIONSPÄDAGOGISCHE EINRICHTUNGSLEITUNG

Martina Helms-Pöschko (Psychomotorikerin, Systemische Familienberaterin S. G.)

UNSERE MITARBEITER

Doris Cemerin, Gruppenleitung (Krippenpädagogin)
Astrid Fliege, Gruppenleitung (Umweltpädagogin)
Regina Rihak, Erzieherin (Krippenpädagogin)
Sigrun Merkel (Sozialpädagogin, Kunsttherapeutin)
Birgit Kuhring, Erzieherin
Sabine Burgemeister, Erzieherin
Claudia Schwarz, Erzieherin
Britt Cajar, Erzieherin

Frau Helms-Pöschko
Religionspädagogische Einrichtungsleitung
Tel. (0 71 81) 6 31 84

Kindergarten St. Maria
Rehhaldenweg 64

From Address:

Katholische Kirchengemeinde Heilig Geist
Friedhofstraße 9

Informationen zu unserem Leitbild erhalten Sie - hier

Unseren aktuellen Flyer erhalten Sie - hier

Eröffnung der Krippengruppe

Sie können das PDF-Dokument nicht richtig sehen? Bitte hier anklicken

et incarnatus est - und (das Wort) wurde eingefleischt

Kennen Sie die Glasmalerei auf der Titelseite? Vielleicht sind Sie schon oft an ihr vorüber gegangen, und sie fiel Ihnen gar nicht auf – weil sie Ihnen einfach zu gewohnt ist. Diese Darstellung „Maria mit Kind“ entstammt dem Zyklus „Marienleben“ in unserer Hl.-Geist-Kirche; ein künstlerisches Kleinod in dem ansonsten so schlichten Kirchenraum, das wert ist, dass man nicht einfach nur daran vorüber geht.
Liebevoll trägt und umfasst Maria das Jesus-Kind, das sich anschmiegt, über den Verlauf der Kontur sich eng mit ihr verbindet. Und doch zeichnet sich innerhalb dieses „lautlosen“ und vielleicht darin gerade so „aussage-vollen“ Beziehungsmo-ments von Mutter und Kind bereits eine Spannung ab, welche weit über diesen Augenblick hinaus weist – die ganze Dramatik dieses noch jungen Lebens ahnend vorweg nimmt: der fragende Blick des Knäbleins und der beinahe melancholische Blick Mariens, der über das Kind hinweg gerichtet ist – auf das Kreuz, das sich wenige Bilder weiter imaginär erhebt.

Die gewohnte Idylle der Weihnacht – Lichterglanz, Stille Nacht, Engelsgesang – die ganze Süßigkeit, die wir nur zu gerne mit dem Ereignis der Heiligen Nacht verbinden – ist hier aufgebrochen: „et incarnatus est.“ Auch an diesem Wort aus dem berühmten Prolog des Johannes-Evangeliums gehen wir innerlich oft nur vorüber – weil es einfach zu gewohnt ist: „und das Wort ist Fleisch geworden.“ Doch gerade in diesem so skandalösen Ausdruck des „Eingefleischt-Werdens“ des göttlichen Logos ist die unfassbare Fülle dieser Theodramatik – des Dramas zwischen Gott und Mensch, und darin Gottes in sich – ausgedrückt. Das „Wort“ (Logos) bleibt nicht hohle Phrase in fernen Himmeln – leeres Geschwätz und seichte Vertröstung – sondern drückt sich in unvergleichlicher Konsequenz radikal unter uns – in uns – aus: es ist, was es aus-spricht – „voll Gnad und Wahrheit“ – in jedem Augenblick. Der göttliche „Logos“ – ein Wort, das sich ob der Fülle seiner Bedeutung selbst nicht erschöpfend übersetzen lässt, jedoch irgendwie auf die Ur-Ordnung in Gott verweist – kommt mir inmitten all der Verletzlichkeit, Vergänglichkeit und Fragwürdigkeit meines eigenen Fleisches entgegen und will mich umfassen, sich mir anschmiegen – wie Maria dem Kind – und das Kind Maria. In all dem, was unser Leben ausmacht, was auch immer uns im Leben begegnet – Momente der Freude und des Glückes; wie auch die vielen Momente tiefsten Leids, in denen wir nur noch fragend und klagend aufzublicken ver-mögen: „warum?“ – ist ER mit uns – Immanu-El.

Ich wünsche uns allen, dass wir an dieser Wahrheit der Weihnacht, die eben nicht von äußerlichem Glanz umstrahlt ist, im gewohnten Gang der verengten und ver-engenden Perspektive unserer allzu gängigen Erwartungen achtlos vorüber gehen; sondern dass wir achtsam den fleischig-warmen Glanz SEINER Liebe in unserem Fleisch zu vernehmen vermögen. Denn: „incarnatus est.“
Pfarradministrator Jens Kimmerle